Authors
Irina Thomieres Shakhovskaya1; 1 University of la Sorbonne, FranceDiscussion
Доклад посвящен особенностям языкового поведения глагола восприятия слышаться в современном русском языке. Если сама сфера восприятия представляет собой достаточно иссле-дованную область языка, глагол slyšatʹsâ ещë не был предметом пристального изучения - несмотря на целый ряд свойств, присущих ему.
Теоретической базой доклада являются работы З. Хэрриса (1976).
1. N0 звук + slyšatʹsâ.
Как показывает анализ корпусных данных (www.ruscorpora.ru), позиция аргумента N0 часто занята именами « звуков ». При этом, важной особенностью slyšatʹsâ является тот факт, что одно звуковое явление служит иногда « вместилищем » для другого. Более того, в подобных слу-чаях нередко метафорическое или же метонимическое прочтение. Наконец, немаловажную роль играют наречия : говорящий даëт субъективную оценку звуку.
2. N0 zvuk + slyšatʹsâ + N1 рецептор.
Указанная структура – довольно редкое явление. При наличии slyšatʹsâ возможно указание и на рецептора, и – что ещë важнее – на предмет [в широком смысле], с которым рецептор отождествляет звуковое явление.. Более того, иногда контекст позволяет определить подоплëку отождествления.
3. Определители.
Имена прилагательные локативной, эмоциональной и перцептивной семантики, интересны тем, что они могут быть сопоставлены с именами эмоций в позиции N1. В этом slyšatʹsâ близок к иным глаголам восприятия.
4. N0 zapah + slyšatʹsâ + источник.
Наконец, slyšatʹsâ исключителен своей сочетаемостью с « именами запахов ». Отметим, что синестезия – важное свойство slyšatʹsâ : она крайне редко встречается с прочими глаголами восприятия. В этом случае возможно указание на сам источник перцептивного яаления. Глагол slyšatʹsâ занимает совершенно особенное место в ряду глаголов восприятия. При наличии его в предложении возможна синестезия : не только указание на звуковое, но и на оль-фактивное явление. Кроме того, говорящий может идентифицировать не только рецептора, но и предполагаемый источник явления. Наконец, что касается самой природы перцептивного явле-ния, она может быть указана двояко : с помощью имени прилагательного и/или наречия.